Biodisponibilidade, combinações que dão certo

Nem todos os nutrientes dos alimentos que consumimos são completamente absorvidos. Interações entre os alimentos ou incapacidades do próprio organismo podem aumentar ou diminuir a…

Biodisponibilidade, combinações que dão certo

13 de agosto de 2024

Nem todos os nutrientes dos alimentos que consumimos são completamente absorvidos. Interações entre os alimentos ou incapacidades do próprio organismo podem aumentar ou diminuir a chamada biodisponibilidade, que é a quantidade de um certo nutriente que o organismo pode, de fato, aproveitar.

A combinação entre os alimentos é um dos fatores que influencia nessa biodisponibilidade. Usá-las de forma inteligente pode fazer toda a diferença, para potencializar os efeitos benefícios que os alimentos podem oferecer.

É o caso, por exemplo, da combinação de alimentos ricos em vitamina C com aqueles que são fontes de ferro. Consumir laranja 🍊, limão 🍋, acerola e tomate 🍅 (fontes de vitamina C), junto com carnes 🥩, vegetais verdes escuros 🥬, beterraba e feijão (ricos em ferro), aumenta a absorção da vitamina C, tão importante para o organismo.

Vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K, dependem da ingestão de gorduras “do bem” (as chamadas gorduras insaturadas). Por isso, quando comer cenoura 🥕 e hortaliças verdes, procure incluir também o azeite de oliva, castanhas, nozes, abacate 🥑 e óleo de coco, por exemplo.

🌞 Até mesmo a exposição solar pode influenciar na absorção de certos nutrientes. Nosso corpo é capaz de produzir vitamina D a partir da exposição aos raios solares. Ela pode ser obtida também com o consumo de manga 🥭, laranja e uvas 🍇. Essa disponibilidade de vitamina D no organismo aumenta a capacidade de absorção do cálcio, mineral essencial para a saúde dos ossos e dentes.

É muito útil conhecer essas combinações, que favorecem a absorção dos nutrientes pelo nosso organismo. Conte comigo para ajudar você a consumir as quantidades adequadas desses alimentos, com sugestões saborosas – e inteligentes – para que você aproveite melhor cada alimento que consome! Seu corpo e sua saúde merecem!

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